Налоговое законодательство в Саудовской Аравии

Начало налоговому законодательству в Саудовской Аравии было положено Указом № 3321 от 3.11.1950г. С этого времени в Королевстве был введен налог на прибыль. Согласно изданному королевскому Указу минфину КСА вменялось выполнение данного закона, включая сбор налогов. С этой целью в структуре министерства был создан Департамент по закяту и налогу на прибыль (ДЗНП). Закят – прописанный в Коране налог в пользу бедных, один из столпов ислама, равен 2,5% от чистого дохода за исключением капитала, вложенного в недвижимость и долгосрочные инвестиции.

17.4.1951г. издан новый королевский Указ № 17/2/28/8634, согласно которому с саудовских физических и юридических лиц должен взиматься закят. Закят стал распространяться на подданных других стран членов ССАГПЗ и принадлежащие им коммерческие структуры, зарегистрированные на территории КСА.

За последние десятилетия система налогообложения Саудовской Аравии не претерпела изменений и продолжает действовать на прежних принципах.

Начиная с 1970гг. финансовые средства, полученные Королевством от экспорта нефти и нефтепродуктов за рубеж, позволили (помимо запуска широкомасштабных программ по развитию экономики страны) повысить уровень жизни местного населения, за счет субсидирования коммунальных услуг и поддержания на внутреннем рынке низких цен на ряд товаров и услуг (топливо, электричество, вода, телефонные услуги).

Начиная с середины 1980гг., когда мировые цены на нефть упали, руководство КСА столкнулось с такими проблемами, как бюджетный дефицит (который в 1986г. достиг 19,4% от ВВП) и нехватка финансовых средств для продолжения ранее взятого социально-экономического курса.

В 1995г. Саудовская Аравия, вынужденная учитывать соответствующую рекомендацию

МВФ, увеличила на внутреннем рынке цены на нефтепродукты, электричество, воду, телефонные услуги, визы, разрешения на работу иностранцам и воздушные перевозки. Повышение доходов от нефти в 1996-97гг. позволило Саудовской Аравии уменьшить бюджетный дефицит, однако падение мировых цен на нефть в 1998г. заставило руководство страны пересмотреть свою бюджетную политику, приступить к проведению

экономических реформ, в т.ч. в сфере налогообложения.

В этой связи в апр. 2000г. был принят закон об иностранных инвестициях, который был подготовлен Высшим экономическим советом, возглавляемым наследным принцем Абдаллой бин Абдель Азизом.

Были снижены ставки налогов на прибыль иностранных компаний.

Налог на прибыль с иностранных компаний в КСА

Размер прибыли,                                           Ставка налога                 Ставка налога,

в риалах КСА принят                                 в апр. 2000г.                       до апр. 2000г.

От 1 до 100000…………………………………..25% ………………………25%

от 100001 до 500000………………………..20% ………………………35%

от 500001 до 1000000 ………………………25% ………………………40%

Свыше 1000000 ………………………………..30% ………………………45%

Налоги в Саудовской Аравии платят все категории физических лиц (саудовских и иностранных) и коммерческие структуры, независимо от форм их собственности (АО, ООО, представительства иностранных компаний. подрядные организации).

Все подданные Саудовской Аравии, других стран членов ССАГПЗ платят закят, в 2,5% от чистого дохода. Такой же уровень налога взимается с саудовских частных коммерческих структур. Если компания принадлежит частично саудовцу (либо подданному одной из стран членов ССАГПЗ) и гражданину третьей страны, закят

выплачивается пропорционально доле саудовца («заливника») в этой компании.

Граждане третьих стран, нанятые на работу по контракту в Королевстве, не платят налогов со своих доходов. Существует категория так называемых «профессионалов» (иностранные бизнесмены, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Королевстве), которые выплачивают налог на прибыль по особой схеме.

Налог на прибыль иностранцев занимающихся предпринимательской деятельностью в КСА (размер прибыли, в риалах КСА – ставка налога, в %: от 0 до 6000 – 0 или 5; от 6001 до 16000 – 5; от 16001 до 36000 – 10; от 36001 до 66000 – 20; более 66000 – 30.

Налогоплательщики, прожившие на территории Королевства 1 год полностью, освобождаются от уплаты налога на первые 6000 риалов их прибыли.

В отличие от закята налог на прибыль, который выплачивают иностранные коммерческие структуры, не принадлежащие подданным КСА и стран членов ССАГПЗ, выплачивается по прогрессивной схеме.

Другие налоги, налог с продаж, НДС, налог на недвижимость или налог на «дары», в КСА не взимаются.

Все коммерческие учреждения, принадлежащие иностранному капиталу либо частично иностранному и частично саудовскому, обязаны предоставлять информацию в ДЗНП о годовых доходах и чистой прибыли в соответствии с проверенными аудиторами финансовыми документами.

Компании, владельцами которых являются подданные КСА или стран-членов ССАГПЗ, должны предоставлять такие же документы, рассчитанные на оплату закята.

Филиалам иностранных компаний, зарегистрированным в КСА на краткосрочной основе (не более 1 года), в некоторых случаях предоставляется право платить налоги на основании «ожидаемых доходов». При этом документы в ДЗНП не подаются. Минимальная ставка налога в таких случаях 15%. На практике применяется более высокая ставка.

Коммерческие структуры с участием иностранного капитала предоставляют в ДЗНП информацию о своих доходах и платят налог на прибыль или закят не позже 2,5 мес. после окончания их фин. года. Компании, полностью принадлежащие подданным КСА или стран членов ССАГПЗ, обязаны предоставить документы и оплатить закят в течение 1 мес. по завершении их фин. года.

В некоторых случаях разрешается подача документов позже установленного срока, но не более чем на 6 мес. Компаниям, выплачивающим налоги на основании «ожидаемых доходов», отсрочки не предоставляются.

Изучив документы о доходах, предоставленные компанией, ДЗНП может направить налогоплательщику просьбу предоставить дополнительную информацию или письмо об обложении налогом, в котором указывается сумма налога, подлежащая оплате. ДЗНП имеет также право провести (с уведомлением или без него) проверку бухгалтерских документов компании. Процедура изучения документов о доходах компании Департаментом закята не превышает 6 мес. от даты их подачи. Окончательное урегулирование всех вопросов, связанных с уплатой налогов, происходит в течение 18 мес.

За опоздание в уплате налога на прибыль применяются санкции, в т.ч. штрафы вплоть до 25% от суммы налога за 15-дневную задержку. Что касается задержек в уплате закята, то в данном случае штрафные санкции не предусматриваются.

Систему налогообложения в Саудовской Аравии можно охарактеризовать как протекционистскую и направленную на поддержание уровня жизни населения и защиту интересов саудовских коммерческих структур.

Реклама

Один ответ

  1. Недавно налоговое законодательство было изменено.
    В общем теперь нет никакой прогрессивной схемы:
    Налог на прибыль с иностранных компаний- 20%
    Ровно столько же (20%) взимается с иностранцев занимающихся предпринимательской деятельностью в КСА.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: